Sunday, August 29, 2010

La sadza de los que tienen poco pero bailan igual

Ugali en kenia y Tanzania. Nsima en Malawi. Pop en Sudáfrica. Sadza en el norte de Zimbabwe e Itswala en el sur. Y siguen.

Polenta en Argentina. En fin, harina de maíz y agua caliente. Bien revuelta. En África más espesa y con muy poca sal. Ya de mirarla se nota que le falta sal. Pero es un gusto que se aprende a querer. Un gusto adquirido diría la gente educada. Como el mate, solo que se come en todo almuerzo y cena. Se come con la mano agarrando pedazos y haciéndolos una bolita y va acompañado por lo que haya: carne, pescado, vegetales, cualquier cosa.

En África se dice que un pedazo de pan no da las energías suficientes, pero la sadza da fuerzas para resistir el trabajo diario. Hasta en el desayuno se come, menos cocida con azúcar y maní molido. Es la comida del pueblo y no falta nunca. molido. Es la comida del pueblo y no falta nunca.


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